您现在的位置:首页  校友访谈

苏文彬:实在做人踏实做事


发布日期: 2016-12-13 浏览次数: 490

苏文彬:实在做人踏实做事

 

苏文彬毕业于合并前的机电学校,是1984届自动化电汽专业毕业生。19857月,到华侨大学电教中心任教。1992年获得华侨大学计算机应用专业大专学历。2001年至今,任福建省华大数码科技有限公司总经理。

初见苏文彬,估摸着一米六几的身高,脸上始终带着一种和善的笑容。据了解,这是苏文彬第三次参加校友会了,每次参会,总少不了跟同学们回顾求学的经历,也始终不忘母校对他的训导。时光荏苒,30多年过去了,岁月带走了很多东西,始终无法带走苏文彬对母校的记忆。

谨记校训 夯实基础

苏文彬是泉州安溪人,1982年他开始了自己在福建机电学校的求学之路。30多年过去了,回首人生中的第一次远行,苏文彬很是感慨地说道:“下车后差点连车站都走不出来”。那时交通不够发达,只能依靠长途汽车。他从老家坐车到安溪县城,在县城里暂且安顿一晚,第二天早上6点就起床赶车,下午5点才到达福州。

“我们学校的学生在当时是很抢手的,能去办公室做技术员,也能到车间做工人”,苏文彬很自豪的说,从机电学校毕业的学生,一个个都是“上得厅堂下得厨房”的好手。“男生们一个个都是猴子”,苏文彬这样调侃,原来是因为当时的实践课程要求爬电线杆进行实际操作。女生们也不让须眉,像开机床这样的活儿,包括车床、钻床、磨床、刨床等等,做起来也是一点不输男生,而且精确度往往都能控制得很好,很少出现差错。

“一个是技术基础扎实,一个是校风校训实在”,苏文彬说这是机电学校最突出的两大特点,也是他常为人道的一句话。技术基础的扎实,为他后来的工作提供了很好的条件。实干的校风则影响了他的一生,只要一提到苏文彬,华大的老师们都纷纷点头,称赞他为人本分和做事实在的品格。这也是他在研究院改制成公司之后,能够成功完成从教师到公司总经理这样一个身份转型的重要原因。

勤学苦练 终有所成

除了福建省华大数码科技有限公司总经理这一重身份,苏文彬还担任泉州网球协会常务副会长。读书时候的他身高只有163公分,体重还不到90斤,当时体育课上练习扔手榴弹,他只扔出了13米,还没有别人扔铅球的远。“如果是实战,你肯定先把自己炸死了”,他的体育老师曾经还这样调侃过他。身体条件使得他从小体育就不及格,每次上体育课,躲在最后面的一行人中一定有他。但谁也没想到,如今的他竟是泉州网球协会常务副会长,不仅能上场打比赛,还组织了一次200多人的市一级的网球联赛。

接触网球,也是一次偶然的机会。他有一次在跟厦大老师学习交流的过程中,乘着酒兴吹下牛皮,称自己会打网球,并约定在月底时候切磋一番。牛皮既已吹下,他找到华大的网球老师,对他说了想学网球的念头。网球老师当即对苏文彬说:“不要说是一个月,一年你都不一定能学会”。但苏文彬不服气,每天早上六点钟就起床练习,就这样坚持了四五年。功夫不负有心人,“铁杵”果然磨成“针”了。

“以前总觉得自己不行,但认准之后,大胆去做去坚持,也许会有意想不到的收获”,苏文彬说,既然一年学不成,那就学四年、五年,直到学会为止。也就是这样的信念,让他从那个一提到体育就胆怯的小男孩,变成了如今能够上场打比赛的网球选手。比起办企业,苏文彬说这才是最令他自豪的事情,因为他克服了自身条件的缺陷,也克服了自己心理上的障碍,这才是成长的最好佐证啊。

这份毅力,苏文彬不仅用在了学习网球上面,还应用到了自己的工作中。“很多时候人生的路是不由自己的”,回忆起自己的职业生涯,苏文彬很是感慨。在华大任教期间,他心中向往的是考研,但是由于家庭经济以及其他各方面的因素,他不得不放弃这条路。中专毕业的他,深知自己在任教和从政方面都没有优势,于是决定发挥自己的基础优势,在学校里做自己的企业。凭着扎实的基础和埋头苦干的毅力,苏文彬终于取得了今天的成绩。

创业不易 正确看待

对于当下大学生创业的热潮,苏文彬也有自己的一番见解。他认为,“现在的大学生对创业都有一种误解”。他注意到,当下大学生创业大多是几个人聚在一起成立一个工作室这样的路径。他认为这是最不可取的一条创业之路,并分析了不可取的原因:学生还在学习的阶段,知识储备不够,社会经验不足,基础技术也不扎实。

他告诫大学生创业一定要谨慎。首先,要做自己感兴趣的事情。其次,要正确认识创业的含义,也要摆正自己的心态,要经得起失败。“并不是每个人都是比尔•盖茨”,一百个创业的大学生中能有一个成功已经很难得了。最后,他鼓励大学生,一定要大胆去做自己感兴趣的事情,并且要实实在在的做人,踏踏实实的做事。

采访结束,苏文彬脸上笑容依旧,让人觉得很亲近,很温暖。(韦佳秀邓少平)

 




相关链接:福建工程学院主页 | 福建工程学院校友会
© 福建工程学院党委宣传部  版权所有 
地址:中国·福建·福州市闽侯上街大学新区学园路3号