您现在的位置:首页  系列活动

校友雷岩平应邀回校参加苍霞学术沙龙


发布日期: 2016-05-23 浏览次数: 133

512晚,苍霞学术沙龙七暨优秀校友知识分享会于旗山南校区演播厅举办,此次会议由人文学院党委书记主持,福州晚报编委、采访部主任雷岩平先生主讲。

分享会上,雷岩平先生讲述了玉历千年方能成型,如同中华民族久经风霜而弥坚,因而玉显示的正是中华民族的高尚气节。随后,他追溯玉的历史,从八卦联想到人的命运,就像太极阴阳可变换交替,认为玉也是一个被人格化的道德载体,代表着君子的五项美德,代表了以礼为先的文明之邦。君子未佩玉而不成行,若人失其节。古人重德行,今人虽然不再佩玉也不可丢失气节。雷岩平先生对高古玉怀着珍重之心,认为玉不仅仅是一样物什,更是一种礼器,一种象征。此次分享会,揭开了古代文明神秘面纱的一角,让在座的师生感叹中国历史源远流长,领悟古人蕴藏在古玉中的智慧。

据悉,雷岩平,1968年出生,畲族。福州晚报新闻编委、采访部主任(含摄影部),中国文物学会鉴定委员会理事、中国古玉器专业委员会副会长,中国﹒汝玉阁古代玉器私人博物馆名誉馆长。从业以来,雷岩平先生几乎每年都获得各类新闻奖项,仅福建新闻奖一等奖,中国晚报新闻奖特等奖、一等奖就有近20项,并获得“福建省五四青年奖章”、“福建省十佳新闻工作者”。

 




相关链接:福建工程学院主页 | 福建工程学院校友会
© 福建工程学院党委宣传部  版权所有 
地址:中国·福建·福州市闽侯上街大学新区学园路3号