陈文胜:母校120周年华诞感怀

发布日期: 2016-06-13 浏览次数: 245

“我觉得最重要的是找到自己的兴趣。一个人如果能找到自己的内在兴趣,然后专注于这个方面做好自己的工作,就会比较容易成功,就可能把一个行业做到极致……”4月10号上午,一场以“弘扬办学传统,凝练办学特色”为主题的研讨会在福建工程学院人文学院演播厅顺利召开,我校优秀校友陈文胜回到母校,在接受我们的采访时为工院学子提出了自己的建言。
  陈文胜校友1990年毕业于合并前的福建中华职业大学工商企业管理专业,现任厦门万林集团董事长、三维码(厦门)网络科技有限公司董事长、武夷山市泉州商会会长、义乌市泉州商会创会会长、义乌市金泉进出口有限公司董事长,厦门鼎和实业有限公司董事长和福建工程学院泉州校友会会长。

勇对失败  脚踏实地
  作为一名泉州人,陈文胜骨子里似乎就有一种泉商世代经商的天赋,八十年代泉州盛行的一种做小生意的风气,加之受家里做服装生意的影响,陈文胜一进大学就开始批发一些服装去卖。“当时爸爸会提前把半年的生活费都给我,我就用这些钱去批发一些衣服,以相对便宜的价格卖掉,赚一点利润,我就这样把自己的专业和生活联系在一起,慢慢开始了自己的经商之路”这段经历至今都是陈文胜大学期间最为怀念的经历。
  大学时期的初试锋芒并不意味着将来的生意也顺风顺水。能有今天的成就,陈文胜也是在经历失败后一步一步脚踏实地的走出来的。九十年代初,陈文胜生意失败,亏损几十万,这在那时无疑是天文数字。面对挫折,陈文胜认为“人要勇于面对失败,要敢于接受失败,然后不断地调整自己的心态,重新开始。成功和失败是两面的,有时候必须经历一定的失败才可以获得成功。”在被我们问及其成功经验时,陈文胜提出了自己的看法,他说:“有些道理上的东西你学了不一定很深刻,只有当你真正的面对失败,经历破产后,你才会有很深的体验。接下来你才能一步一个脚印的走稳每一步。”也正是这次失败的经历,让陈文胜更加的谨慎稳重,并在近两年经济下行的情况下,使自己的公司依旧能够稳健的发展。陈文胜用自己的亲身经历告诉我们“锲而不舍、矢志不渝”的重要性。

感怀母校  继往开来
  “学校现在变大了,也变漂亮了。”这是陈文胜再次重返母校的第一印象。不同于前两次回母校的感受,面对这个合并后的福建工程学院,他很感慨,认为有效的整合能够做出更好更大的事,学校这种整合对学校的发展有着重大的意义,我们的人生也需要这样的职业整合。
  回忆母校,想起那段挥洒着青春岁月的大学时光,陈文胜最先想起的是他大学时代的班主任老师陈思章。对于陈文胜来说,陈思章老师亦师亦友,由于年纪相仿,使得他们更容易去沟通和交流。
  陈文胜还是一个很善于从生活中去学习的人,学生时代的他是班里的文艺骨干,担任学校吉他队队长,还曾经是学校的十大歌手。在这种比较轻松的文化氛围中,他结交了很多朋友而且通过彼此交往,他从其他同学身上学到了很多。
  面对学校未来的发展,陈文胜也提出了自己的见解。他认为,“现在社会发展变化很快,而理论有着一定的阶段性和时效性,并不能普遍的适用于所有的阶段,理论应更多的是应用到实践中,更多的是要知行合一,形成自己的核心竞争力。很多不方便的地方其实就是我们未来发展的地方。”
  最后,陈文胜用校训:“要真诚勤勇,认真做人,待人以诚,勤奋学习,勇对失败”为学弟学妹们提出了寄语。希望工院学子可以在今后的日子里学会认真做人做事,真诚待人,保持上进勤奋学习的精神,经历挫折时勇于面对自己的失败。(作者  王亮 杨阳)