施恭如:脚踏实地做人 不忘初心做事

发布日期: 2016-06-02 浏览次数: 356

施恭如校友毕业于福建工程学院前身之一的福建机电学校,是1965届农机制造专业的毕业生。他1987年被评为工程师,自1993年退休前都担任宁德科技咨询服务中心主任。作为一名普通的机械科技工作者,施校友毕业以后,一直默默地在岗位上发挥自己光和热,为当地多家工厂设计制造机器,以其精湛的技术和丰富的经验,获得多方赞誉。

“饮其流者怀其源”

初见施恭如,印入眼帘的是一位敦厚朴实的长者形象。在对他的采访中,有一句话令人印象颇深。“我到现在还记着老师给我的那条裤子”,这在外人听来有些忍俊不禁,却是年迈的他眼角湿润的最真诚表述。原来当年他在机电学校就读时,家里条件困难,连衣服都买不起;而班主任谭老师知悉其情况,有一次主动将班上同学捡到却无人认领的裤子赠予了他,令他深感温暖,至今难忘。

在那个“吃不饱肚子”的年代,学生家庭大都生活困苦,老师学习上虽对他们严格要求,生活上却是关怀细微,学校更是给予农村学子很多免费的食宿机会,减少学生们的生活负担,使其无后顾之忧。回忆母校,施恭如印象最深的还是学校的学习氛围,“大家的思想觉悟都很高,政治氛围很浓厚”这种正派的学风,令他一生养成认真、踏实的性格。半个世纪过去了,这份饮水思源的心情怎么也化不开。

为了回报母校,也为了追忆那段青春岁月,施恭如身体力行回报母校。他1995年就开始主动兼任宁德校友会的会长,多次负责组织当地校友活动。每一次的校庆,都能从自己微薄的工资里力所能及地回馈母校,真心为母校建设贡献自己的力量。
“俯首甘为孺子牛”

毕业后的施恭如被分配到了宁德市福安县农用机械厂。那时的闽东地区是战备前线,不仅技术人员奇缺,相关设备资源也很是紧张。一个人往往要负责多项工作,不仅要研究技术,还要负责打铃、扫地等一些繁琐的小事。“那不是为了响应学习雷锋精神号召,能做的就尽量多做些”,施恭如笑了笑说道。

为了掌握更多先进技术,他前往浙江多家工厂考察、学习,最终通过自己不断地揣摩与研究,掌握了长网机的制造技术,那时蜡纸厂、蒸馏场等多家工厂都邀请施恭如为其设计制造机器。施恭如更是充分发挥了专业特长,自创方法“以土代洋”为工厂节省了许多成本。他的这些作为,也为母校赢得了多方赞誉。

“宁德相关领导看到我的成绩很是高兴,问我是哪个学校毕业的,我说是福建机电学校。他们连连称赞道,机电学校可谓是福建的清华啊。”施恭如回忆起那时的情形,神情中仍带着些许骄傲。后来,厂里又新分配来了几名大学生,这些年轻人往往有些心高气傲,时不时埋怨不给他们发挥的机会。施恭如不仅没有心生责怪,反而向他们认真传授经验,甚至多次主动将职称评定的机会让给更年轻的晚辈。以至于1987年,当他终于评上了工程师时,全厂上下无不认为是实至名归。1990年,在机械厂工作了20几年的施恭如被调往宁德市科技咨询服务中心,继续为当地企业提供科技服务。直至退休的数十年里,他在平凡的岗位上磨炼、突破自我,最后成就了不平凡。

“不拘一格降人才”

在采访接近尾声时,我们向施恭如问起对当前学校的发展有何建议时,他流露出对学校高速发展,国家建设迎来大好时代的丝丝羡慕。作为一位工科的学长,多希望能在中华民族伟大复兴的旗帜下,赶上学校如今踏上的高速发展的快车道,以及专业门类越来越全的好契机,为“万众创新”、“中国制造”和“互联网+”等国家战略尽一份力量。

另外,面对我们,他还语重心长地寄语到“做事先做人,这是亘古不变的道理,只有先做人才能做大事,这也是古训”,并引用孔子的格言“子欲为事,先为圣人”,寄语所有工院学子学妹。

采访结束了,一个平凡而厚重的校友身影在我们脑海里越来越浮现,虽然还有更多位高权重、学识渊博的校友成为学校的骄傲,但施恭如身上众多优秀的品质却是如此的清晰和耀眼。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,在这个人心浮躁的年代,福建工程学院踏实、严谨的校风,更应该通过培养出千千万万像施恭如一样的校友,以彰显出其弥足珍贵的金色。