沈一慧:用真诚勤勇建筑人生

发布日期: 2016-06-02 浏览次数: 1061

中国网福建5月30日讯 春末夏初,四月的榕城徘徊在阴雨天的脚步里,丝丝寒风夹杂着带着凉意的雨点迎面吹来,但这微冷的天气掩盖不了工院校庆120周年欢愉的气氛。

9日晚8时许,我们来到工院校友沈一慧先生为校庆赶来福州临时落脚(歇息)处阿弥陀佛大酒店。刚到时,气氛并没有像我们之前担心的那样会尴尬紧张,敲开酒店的门,沈一慧先生热情又亲切地和我们打了招呼。

沈一慧校友毕业于合并前的福建建筑高等专科学校,是学校的1998届建筑专业毕业生。现任福建省建盟工程设计集团公司董事长,公司总部现有专业人才150多名,业务创建了城乡规划、建筑设计、风景园林、市政设计等综合的全程化设计平台,拥有建筑工程甲级,风景园林甲级,城市规划编制乙级(甲级申报中),市政专业乙级,人防专业乙级等资质,在福州、深圳和兰州设有分支机构,并正在快速地向全国布局。

没条件创造条件,车库宿舍里开始设计人生

说起难忘的大学生活时,沈一慧先生满脸洋溢着青春年少的美好。他印象中的建专生活,体现了“真诚勤勇”的校训,朴素、充实、温暖。他说,当时我在读书时,我们学校是在山上,生活条件还比较艰苦,晚上七点停水断电到第二天早晨六点才有水,晚上九点的时候才会有电,这些让我改变了很多的生活习惯。那个时候,生活很简单,生活中没有什么娱乐也没有电视,而大家都很喜欢看足球和篮球比赛。大学的最后一年,班级组织同学们一起买了一台十四寸的二手黑白电视机。印象很深地记得,98年NBA乔丹夺冠的那个时候,大家围绕在这台二手电视机,记录这一时刻。说起学习方面,沈一慧先生说自己很幸运,学校里的赵宏老师,引导他较早的接触计算机建筑绘图。当时建筑电脑化还刚开始,社会上掌握的人非常少,他很幸运的接触到计算机建筑绘图,当时学校没条件充分学习计算机,就只有自己想办法,在家人支持下和同学两人一起购买了第一台486电脑,然后找车库的陈生壮师傅帮忙,把电脑放在那并,并在那生活、学习。从大二下学期时,他开始自学绘图,通过长期坚持不懈的潜心学习和努力,在最后一个学期时就偶尔能接单赚外快了。沈一慧先生认为,在校期间的这段经历,为他今后的从业和创业打下了很好的基础。毕业后的第一份工作即是靠电脑建筑画图这一特长找到的,更重要的是,尝到了创业的滋味,增强了自己的自信心,为后来的创业做好了前期的心理准备。

沈一慧先生在言谈中多次提及老师,同学及校友。最初单干不久,即和同学一起在泉州合伙做设计。2005年以后,开始创建建盟工程设计集团,最初是拉上一个漳州的同学一起打拼的。他说,随后公司能够得以很好的发展,也离不开老师,同学及校友们的长期支持。

专注坚持踏实,点出技术型人才发展宝典

谈起大学毕业的工作历程,沈一慧先生说,大学毕业后便在福州康居企业集团工作了约一年半的时间,2000年出来自己创业。开始主要是从事建筑电脑画、房地产动漫方面,后来在泉州开展了一些其他方面的工作,大致差不多都是与建筑设计有关的。2005年9月1号在厦门创办了现在的建盟工程设计集团,到现今公司已经网罗专业人才150多位,业务覆盖城乡规划、建筑设计、风景园林、市政设计等各层面。结合自己的创业历程,沈一慧先生推心置腹地给工院的学弟学妹们分享起一些自己多年来的工作心得。沈一慧先生说道,建筑设计是专业性较强、知识密集型行业。做好这一专业,首先要专注,执着于追求自己的专业。认清方向,专注于自己的行业中,做深做广做专,三心二意、到处涉足,对于专业性强的行业来说,是不持续的;第二要坚持,要有比较稳定的心态。在一个公司里面能够沉淀下去学习,按照公司的一套体系能够形成一种自己的套路,培养自己的信心,等到真想创业,自然积累了扎实的基础。第三要联合更多的志同道合者,比如建盟公司,网罗设计各链条的专业人才,提供一个共赢平台,一起将事业做大。说起当前就业大环境,他说:“现在的就业形势就像当时他98年毕业时那样,赶上了社会上经济的低潮,面对就业低谷我们更要坚持。而创业也不一定是必须要当法人代表才算创业,以创业的心态去就业,每一份工作都是自己的事业,要多学多做,养成好习惯,摒除浮躁,一定要踏实稳定下来”。沈一慧先生多次和我们强调“稳定下来”,在他看来,当前大学生最需要具备的素质之一,就是要有一颗踏实、稳定、务实的心。

践行真诚勤勇,让梦想照进现实

在过去的120年里,工院已经逐步地完成由一个较为单一的工科学院到一个综合性大学的转变,中间经历过合并院校,改名等一系列过程。伴随母校的发展,沈一慧先生的公司也在不断壮大,当谈起自己能够获得今天成功的原因时,他激动地说,这一切与工院的校训紧密联系。工院自建校以来,一直在努力运用所拥有的资源努力发展自身,一路上有许多变化和创新。而始终不变的是严谨的学风与求实的理念,始终传承在工院学子心里的是工院百年校训“真、诚、勤、勇”。人的品行:真、诚,真是真实,诚是诚信;人的状态:勤、勇,天道酬勤,亮剑精神。回顾起母校的变化,沈一慧先生的话语中满是自豪。从当初母校有两千多学生左右到现在已经发展成为拥有两万七千左右的规模,对此感到很震撼,同时学校的品牌效应得到了很大的提升。 当谈起他是新一届厦门校友会会长时,他说目前新一届校友会正在筹备,今后将加强与母校的校企互动、合作,同时也希望学校为校友会提供更多的校友信息。

“继承母校百年优良传统,发扬真诚勤勇校训精神”,沈一慧学长寄语学弟学妹们。天道酬勤,踏实、务实、稳定,拿出亮剑精神,待羽翼丰满之时,相信未来就一定可以支撑起自己的梦想。